夏のように暑い日もあれば、涼しくなったり…。天気が変わりやすい日々が続いていますね。
でも子ども達は毎日元気いっぱい!園庭を友達と一緒に駆け回ったり、
カエルや幼虫など生き物見つけに夢中になったりと遊んでいます。
気温の変化が大きく体調を崩しやすい時期でもあります。
水分補給をこまめにしたり、十分な休息をとり健康的な生活を送れるようにしましょう。

苗や種を植えました

ゴールデンウィーク明けの晴れたある日、年長さんが夏野菜の苗を植えました。
トマト、キュウリ、ナス、サツマイモの4種類。年中児・年少児も、ひまわりや朝顔の種を植えました。
保育士から「お水をあげて、大切に育てようね」と声をかけられ、子どもたちは元気にお返事をしていましたよ。野菜の収穫やお花が咲くのがとっても楽しみです!

大収穫です!

梅がたくさん実りました。小梅・大梅、合わせて約9.5キロの大収穫!年長さん・年中さんが脚立に上がり、一生懸命採ってくれました。
収穫した梅は調理室で梅干しに加工します。給食に登場する時を、みんなで楽しみに待っていましょうね。
 また、サクランボの木には、今年もたくさんの真っ赤な実がなり、園児が順番にサクランボ狩りをしました。
「あま~い」「おいし~」「ちょっとすっぱかったぁ」とみんな夢中になっていました。上の方の実は鳥さんたちにおすそ分け。旬の果物の味を味わうことができました。

遠足に行ってきたよ!!

16日、お天気の中、遠足に行ってきました。年中・年長児は深山の森、年少児は神明神社、未満児は南姫小学校の校庭です。
草花で遊んだり、山へ探険に行ったり、ウサギさんに人参をあげたり。
心地よい風を感じながら、保護者の方が作って下さったお弁当を喜んで食べていましたよ。とっても楽しい遠足になりました。

バラ
      しゃくやく
      シラー
      みせばや
      すずらん
      大手鞠

個人面談

7月18日(火)~31日(月)まで、保育園にて個人面談(一人15分位)を予定しております。
時間は、午後1時~2時の間です。
都合の悪い日がある方は、6月19日(月)までに担任へお知らせ下さいますようお願い致します。

更衣の季節になりました。

☆ 持ち帰りました着替え類を確認していただき、気候に応じたものに入れ替えて、折り返し持たせて下さい。
  記名の確認もお願い致します。
  ※山探険に出掛けることがあります。虫よけの為、長袖を1組入れておいてください。

☆ 夏帽子にリボンを付け替えて下さい。

☆ 汚れたものを持ち帰りましたら、折り返し着替え類と袋を持たせて下さい。

〈3、4、5歳児の持ち物〉

☆フェイスタオル、水着、スイムキャップを名前の書いたビニール袋に入れ、
カバンの中に入れて持たせて下さい。(スイミング時と同様)
※バスタオルのように大きな物や巻きスカートになった物は、
自分で使いこなすことが難しい為フェイスタオルを持たせて下さい。
※市販の水着入れは使いません。
〈未満児の持ち物〉
☆フェイスタオル、水着として使うパンツを準備して下さり、「プール用」と書き、
ビニール袋に大きく名前を記入してカバンに入れて持たせて下さい。毎日持ち帰ります。

〈全園児〉
☆プールカードは15日に持ち帰ります。クラスによって入る日が異なります。
プールカードで確認をし、入れる日のみ上記の物を持たせて下さい。
0、1、2歳児は毎日入ります。

☆朝、雨が降っていても晴れてくる場合もありますので、天候にかかわらず入れる日は準備して下さい。

☆プールカードには必ず当日の健康状態に応じて、「入れる日=〇」、「入れない日=×と理由」を記入して下さい。
※記入漏れ、プールカード忘れ、水着忘れ等の場合はプールに入れません。
うっかり忘れたのを思い出されたらすぐにご連絡下さい。

お昼寝開始

☆年中児・年長児のお昼寝が始まります。バスタオルを持たせて下さい
シーツの洗濯をして休み明けに持たせて下さる様お願い致します。

身近な小動物と関わることを楽しむ

十分な休息をとり、体調を整える

みんなと関わりながら、体を動かして遊ぶ

5 眼科検診(4、5歳児)