吹く風が少しずつ冷たくなってきました。そんな中、毎日戸外に出て寒さに負けず、鬼ごっこや縄跳び等をして子ども達は元気いっぱい体を動かして遊んでいます。

移動動物園

19日(木)移動動物園のプチZOOさんのバスが姫保育園にやってくると目を輝かせて喜ぶ子ども達。
「にんじん持ってきたよ!」「ヤギさんにあげるんだ」
とご家庭から持ってきた野菜を嬉しそうに見せてくれました。
餌やり体験をしたり、モルモットを抱っこしたり、ウサギやヤギを撫でてあげたりして動物達と楽しい時間を過ごすことができました。

青空市場に行ったよ

気持ちの良い天気の中、財布とエコバックをしっかり持って青空市場へお買い物に出掛けました。
市場では地域の人達が沢山の野菜や果物等を販売して下さいましたよ。
子ども達はお家の人と相談して決めた物や好きな物を真剣な眼差しで選びます。
300円をギュッと握って一人で買い物のやり取りができると「ぜんぶ買えた~!」「ちゃんとお金わたせたよ!」と緊張がほぐれた表情を見せてくれましたよ。
地域の方と関わりながら一人で買い物をし、とてもいい経験ができました!

玉ねぎの苗植えをしたよ

年中児だけで、なかよしファームへ玉ねぎの苗を植えに出かけました。
年中だけということに”よし!頑張るぞ!”とはりきる子ども達。植え方を地域の方々に教えていただきながら一緒に行いました。
苗を見ると「ちっちゃ~い!」「ネギみたい!」と驚いた様子。シートをかけたうねに指で穴をあけ、苗を入れ土をかけたら手で土をポンポンと押さえていきます。
こうだよね!と友達と教え合ったりしながら、楽しんで行っていましたよ。収穫できるのは来年の夏!
今からとっても楽しみにしている様子。定期的に様子を見て行きたいと思います。

落ち葉で冠作ったよ!

園庭で子ども達がたくさん集めた落ち葉で冠作りをしました。
作る前から「王子様みたい!」「お姫様になる!」と大盛り上がり。
落ち葉選びでは「きれいな黄色みーつけた!」「ハートの形になってるー!」「赤ちゃんのはっぱ。かわいい」など友達との会話を弾ませながら素敵な冠が完成。
王子様、お姫様になりきって楽しそうに遊んでいます。

落ち葉で遊んだよ!

お兄さん、お姉さんに手伝ってもらいみんなで落ち葉を集め、落ち葉風呂の完成!
みんなでお風呂に入り、座ったり寝転んだり…「ふかふか~!」「かさかさっていった!」と感触を楽しみました。
そして、両手いっぱいに落ち葉を抱えて空に向かって放ち、ひらひらと舞う葉に大歓声をあげ喜ぶ子どもたち!
何度も何度も楽しみましたよ。秋ならではの遊びを満喫できました。

戸外遊び楽しいね

11月は気候の良い日が多かったため沢山外で遊ぶことが出来ました。
三輪車、コンビカー、大きなバイクに乗れるようになった子もいます。
落ち葉をたくさん集めたりしながら秋の自然とふれ合って楽しく遊んでいます。

モグモグ、美味しいよ!!

保育士がスプーンを口元へ運ぶと大きなお口で”あーん”
”ちょうだい!ちょうだい!”と身ぶり手ぶりで表現してくれますよ。
つかみ食べを経験しスプーンに興味が出てきた子はぎゅっとスプーンを握るとご飯やおかずを自らすくおうとします。
上手に口に入れると「美味しい~!」の顔。いっぱい食べて大きくな~れ!!!

生活発表会

《日 時》12月5日(土) 集合時間 8:20~
               発表時間 9:00~

☆集合時間と発表時間の詳細は11/25の園だよりをご覧ください。

《場 所》姫保育園ホール

☆着替えをしますので、集合時間に遅れないようご協力ください。
☆トイレを済ませてお部屋まで連れて来てください。
 ☆駐車場の都合上、決められた集合時間にお越しください。
 ☆ホールの入口で参観カードを回収しますので、お忘れない様お持ちください。
 ☆参観カードは12月3日(木)にお渡しします。

マスクの着用

寒さが厳しくなるにつれて、様々な感染症が流行します。
 そこで、年少・年中・年長児は、常にマスクを着用します。
 汚れる等交換することもありますので、予備のマスクも袋に入れる等衛生面を
 配慮した状態で持たせてください。
 感染症に関しましては色々お手数をお掛けしますが何卒ご協力をお願い致します。

もちつき

今年は、衛生面も含めて安全を第一に考え、餅つきを中止することにしました。
 例年のように、をもち米を蒸して香りを楽しんだり、蒸したもち米がお餅に変化
 していく様子を見せることが出来ず残念ですが、子ども達は手作りの臼と杵を
 使って各クラスで餅つきごっこを楽しみます。

2 発育測定(年長)
3 体操教室(年中)
4 発育測定(年中)
5 生活発表会(年少・年中・年長)