朝晩の冷え込みも増し、木の葉が黄色や赤色に色づいてきました。園庭にはどんぐりや
木の実、柿など秋の自然がいっぱい!子どもたちは両手いっぱいに拾い集めると、おまま
ごとでご馳走を作ったり、どんぐりの帽子を指に乗せて指人形を作ったり、葉っぱの花束
を作ったり…と、楽しく遊ぶ姿が見られます。
 気温差で体調を崩してしまわないよう日頃からの手洗い・うがい、衣服の調節を心掛け
元気いっぱいに過ごしましょう。

運動会

前日まで雨や曇りのお天気で当日の開催が心配されていましたが、当日の朝はおひさまが顔を出してくれました。夏の終わりから年次毎に練習を積み重ねてきましたが、その成果を保護者の皆様に見て頂くことができ、子どもたちはとても嬉しそうで、また誇らしげな表情をしていましたよ。
 途中、雨が降ってくる場面も度々ありましたが、皆様のご協力もあり無事に子どもたちの競技を終えることができました。

お散歩にいってきたよ

秋を見つけにお散歩へ出かけました。山道には沢山の落ち葉が落ち、歩くと“かさこそ”と音がします。途中でどんぐりや松ぼっくりを拾い、ペットボトルで作ったポシェットに入れて歩くと、今度は“カラカラ、コロコロ”とリズミカルな音が聞こえ山に響きます。
 「みてみて、こんなにおおきいどんぐりみつけた!」「こっちはぼうしかぶってるよ!」子どもたちは楽しそうに拾っていましたよ。拾った木の実でメダルやネックレスを作りました。

園内展

「おかあさーん、はやくこっちにきて見て~!」「これ、うらしまたろう。みんなでつくったんやよ!」
 10/25~27に園内展が開催され、ホールや二階に上がる階段では、保護者の方の手を引っ張って自分の作品の所に案内する園児を見かけました。
 年次ごとにテーマを決め、色々な材料や手法を使い、少しずつ作ってきました。制作の過程でも子どもたちの想像力や感性が光り、とっても素敵な作品に仕上げていました。

芋パーティー

10/23に園庭で育てたサツマイモを掘りました。年長さんがグループ毎に土嚢に苗を植え水やりをしてきたのですが、こぶし大位のお芋ができていましたよ。長く伸びた蔓を使い、綱引きや電車ごっこをして遊びました。
 10/29はお天気にも恵まれ、焼き芋パーティーを行いました。年中さんは新聞紙とアルミ箔で上手にお芋をくるみ、年長さんは包丁を使って薄くスライスしたりと、一生懸命準備をしてくれました。
 午後からは年長・年中児のお芋やさんごっこが始まり、他の年次の子どもたちにお芋を配ってくれました。秋の味覚を十分に味わい、楽しいパーティーとなりました。

カキ
      ミカン
      イチョウ
      サンシュユの実

平成30年度入園受付

日  時   11月8日(木)

場  所   姫保育園 図書室

◎ご近所で入園希望の方がおみえになりましたらお知らせください。

◎来年度新しく入園される方のみの受付です。
 お子様と一緒に来園してください。

移動動物園

日  時   11月16日(金)

◎山羊や羊、ウサギやモルモット、犬、鳥など、沢山の動物たちが遊びに来ます。

◎野菜を持たせてくださる方は少量にしてください。  動物の数より園児の人数の方が多いです。  また、ウサギやモルモットの胃袋は大変小さいくすぐに満腹になります。
◎未就園児の方は11:00より触れ合うことができます。
 (申込期間:11/5(月)~9(金)まで)

◎雨天の場合は延期となります。日にちは後日お知らせします。

多治見子どもの権利の日 11月20日

◎子どもの権利とは?
 「すべての子どもが、安心して いきいき のびのび 心豊かに育つこと。」
  た  のしくくらす
  じ  ぶんをたいせつにする
  み  んなとなかよくする

一人ひとりの子どもが自分の人生の主人公として、
 健やかに育っていく為に最もいいことは何か
 子どもも大人も一緒に考えてみましょう。

青空市場へお買い物に行ってきます

日  時   ゆり組 … 11月7日(水)
       ふじ組 … 11月14日(水)
       ※小雨決行

持ち物    ・300円
        名前の書いてある財布に入れ、首から掛けられるよう紐を付けてください。
       ・大きめのスーパーの袋(買った物を入れます。名前を記入してください)

◎青空市場の品物…もち、さつま芋、漬物、花、大根、ねぎ など
 ご家庭でお子様と買ってくるものを話し合い、楽しい会話で盛り上げて頂き、
 初めての(?!)お買い物に出掛けたいと思います。

5歳児の保護者様へ

◎交通教室と青空市場は小雨決行です。
 当日、雨が降っていたり天候が心配な場合は、カッパを持たせてください。
 クラスにてお預かりいたします。

ごっこ遊びや表現遊びをし、友達と一緒に遊ぶ事を楽しむ

秋の自然に触れて遊んだり、戸外で体を十分に動かして遊ぶ

3 文化の日
6 発育測定(年少)