冬の寒さに負けず、園庭で元気一杯遊ぶ子どもたち。吐く息が白くなったり
水たまりにうっすらと張る氷を見つけては大喜び!冬の自然を見つけて楽しんでいます。
 いよいよ冬休みが始まります。一年の終わりと新しい年へのスタートに向けて、
一緒に大掃除や新年の準備をしながら日本の文化を子どもたちに伝えていけるといいですね。

出張劇

12/11(月)、生活発表会で取り組んだ劇を見て頂くために、エバーグリーン・ふれあいセンターへ行ってきました。
 場所が変わっても子どもたちは元気いっぱいに演じ、おじいさん・おばあさん達にも喜んでいただけたと思います。

干し柿作り

年長さんが干し柿作りに挑戦しました。「かわむき、ぼくできるよ!」「なんだかツルツルすべる~」「おおきくって、持つ手がいた~い」「おうちでもね、おてつだいで人参むくの」どの子も真剣な表情で、けれどもとっても楽しそうに皮むきしていました。
 むき終わった柿はひもで繋ぎ、職員室前のテラス下に干しました。冷たい空気の中で北風に吹かれ、甘い甘い干し柿ができるといいですね。来月を楽しみに待ちましょう!

もちつき

12/19(火)、もちつきを行いました。年長さんが杵を持ち、かけ声に合わせて蒸したもち米をつき、ツヤツヤのお餅を作り上げました。お餅は平らに伸ばし切り餅にしました。年明けのどんど焼きで焼き餅にしてみんなでいただく予定です。
 未満児さんは、ダンボールで作った臼と杵で餅つきごっこをして遊びました。お部屋には大きな鏡餅が飾られていますよ。
 暮れの伝統行事、「来年1年が幸せでありますように」という願いを込めて、新たな気持ちで新年を迎えるための準備をすることができました。

「あしたは姫保育園にもサンタさんきてくれるかなぁ?」
 前日から心待ちにしていたクリスマス会。ホールに集まった子どもたちはみんな笑顔で、クリスマスソングを歌い、保育士によるパネルシアターや劇、ハンドベル演奏を見て楽しみました。
 そして、会の終わりには大きな大きなサンタクロースが登場!今年はおひげを生やしたアンパンマンもやって来てくれました。サンタさんからプレゼントをもらい、子どもたちは大喜び。
 また来年も、保育園にサンタさんがやって来てくれるといいですね。

白椿
      小菊

安全運転に心掛けましょう

◎保育園の坂から下の道に入る時、必ず一旦停止をし、
 左右の安全を確認しましょう。(下の道が優先道路です)

◎4時~4時半の時間帯は、特にお迎えの車で、下の道・保育園の坂は混雑します。
 細い道ですのでスピードを出さず、ゆっくりと走行して下さる様お願い致します。

◎送迎時は保育園の駐車場を利用して下さい。
 (白線で仕切られた所は東明寺さんの駐車場です。)

冬休みの約束

◎お手伝いをしましょう。

◎知らない人には付いていきません。

◎遊びに行くときは行き先を言い、帰る時間を決めましょう。

◎早寝・早起きをしましょう。

※ご家庭でもよく話して下さり、安全で楽しい冬休みをお過ごしください。

どんど焼き

日  時  1月10日(水) ※雨天 15日(月)

◎園庭で行います。
 お正月の飾り・習字・絵等ありましたら持たせて下さい。
 ※プラスチック・金具・陶器類は外して持たせて下さる様お願いします。

◎お餅は園で用意します。
12月19日(火)に年長児がついたお餅も一緒に焼いて食べます。

お願い

◎カラー帽子・防災頭巾・4・5歳児個人用雑巾を持ち帰りました。
 洗濯をして年明けに持たせて下さい。
 ゴムが伸びていましたら付け替えもお願いします。
 ※カラー帽子は乾燥機にかけられると縮むことがありますのでご注意ください。

◎名札はしっかり付いていますか?
 ティッシュペーパーやハンカチはポケットに入っていますか?
 毎日の生活・緊急時にも欠かせない物です。
 毎日忘れずに持たせて下さい。(記名もお願いします。)

◎咳の出る子や、予防の為マスクをしている子が多くなりました。
 必ず名前を書いて下さる様お願い致します。

◎寒い季節になり、下痢・嘔吐などの感染症が出てくることも予想されます。
 安易に胃腸風邪と判断せず、受診して下さる様お願いします。
 保育園で下痢・嘔吐の症状があった場合はすぐに連絡させていただきます。
 また、汚れた衣服は感染予防と保護者の方に確認していただく為、洗浄せずにお返ししますので
ご理解くださるようお願い致します。

冬の自然に触れ、興味・関心を持つ

戸外で元気に遊び、丈夫な体を作る

冬の自然に触れ、元気に体を動かして遊ぶ

1 元旦