いよいよ夏本番!強い日差しの中、子ども達は暑さに負けずプール遊びや
泥んこ遊び、カブト虫の観察等、夏ならではの遊びを楽しんでいます。
今年は例年に無いほどの暑さが続いています。たくさん食べてしっかり休息を
取りながら、体調管理に気を付け暑い夏を元気に乗り切りましょう。

七夕会

7/11(水)に七夕会が行われました。6月末には、園児それぞれ短冊に願い事を書き、野菜や果物の形をしたでんぐりや切子と一緒に笹の枝に飾り付けをしました。
会では、保育士によるパネルシアター、ハンドベル演奏、劇が行われ、子どもたちは喜んでいましたよ。七夕の歌も歌い、楽しい時間を過ごしました。

夏祭り

7/4(土)、夏祭りが行われました。38℃を超える気温の中、浴衣や甚平を着た子どもたちや沢山の保護者の方々が来園してくださり、園庭がとても賑やかになりました。保護者会の皆さんが準備して下さった模擬店で買い物をしたり、魚つりゲーム・ビンゴゲームなどで遊んだりと、親子で楽しいひとときを過ごすことができました。
 祭りの後半はみんなで盆踊り。毎朝、朝の会で練習してきた盆踊りと和太鼓を披露し、園児たちも満足な様子でした。

童謡コンサート

今年もゆかりんとチッキンが姫保育園にやってきました。歌を一緒に歌ったり手遊びしたりと、子どもたちは大喜び!未満児の子どもたちも体を揺らしたり手をたたいたりして楽しそうにしていましたよ。
ゆかりんの美しい声に心がとっても温まりました。またいつか、姫保育園に遊びに来てくれるといいですね!

プール遊び

梅雨明けをしてから晴天の日が続いています。毎日プール遊びや水遊びをし、夏を満喫しています。時々、ちゅうりっぷ組の園児たちが大きなプールに入っています。中にはその広さに涙を浮かべてしまう子どももいますが、めいっぱい体を動かして遊んでいますよ。
 3歳以上の園児たちは、ワニさんになって顔を水につけて輪っかをくぐったり、ビート板を使って上手にバタ足したり、伏し浮きの練習をしたりと、様々な課題に挑戦しています。
 プールで思い切り遊んだ後にはおいしい給食と午睡が待っています。しっかりと体を動かし、たっぷりの栄養と休息を取って、暑い暑い夏を乗り切りましょうね!
 これからお天気の良い日にはプールで泳いだり水遊びを楽しみます。体調を整えて登園してきてくださいね!

クロコスミア
      アサガオ
      オシロイバナ
      ヒマワリ
      ノウゼンカズラ

◎8月のプールカードを7/27(金)に持ち帰りました。
体調の良いときは、水着・スイムキャップ・タオルを持たせてください。

◎日によっては泥んこ遊びや水遊びを行い、シャワーだけを浴びることもあります。
体調の良くない時でも体を拭くと気持ちよくなりますので、タオルのみ持たせてください。

◎下痢気味の方は必ずご連絡下さい。プールには入れません。

◎病院へ行ってから登園される方は、登園時に病状等詳しくお知らせください。

◎8/31(金)でプール遊びは終了となりますが、天候・活動によっては水遊びをしたり、
シャワーを浴びたりしますのでタオルを持たせてください。

◎今月は職員の研修が多く入っておりますことと、子どもたちの出席状況等により、
 合同保育が多くなります。
 異年齢での活動を楽しみながら過ごします。

◎8月のかるたクラブはありません。

◎手足につけるアクセサリーはご家庭で楽しんでいただき、
 園には持ってこないようご協力をお願いします。

子どもの体調に注意しましょう!

暑さや冷房で体調が崩れやすい季節です。
夏風邪と一口に言っても、病名が特定できるものもあれば、診断名のつかない「カゼ」もあります。
夏風邪から、肺炎、脳炎、無菌性髄膜炎等、別の病気を併発してしまうこともありますので、
安易に捉えないで早めの受診をおすすめします。
 また、手足口病とヘルパンギーナは、小児において夏期に流行する代表的なウィルス感染症です。
飛沫感染や接触感染により拡大します。流行の有無に関わらず、手洗いの敢行を徹底しましょう。
 病状によって受診する場合、保育園児であることを伝えて、お医者様の指導を受けて下さる様お願い致します。
感染症の場合は全快証明書の提出が必要です。

支援募金について

◎「大阪府北部を震源とする地震及び西日本豪雨による災害の被災地 支援募金」の
募金箱が、8/10(金)まで職員室と未満児保育室に設置してあります。
ご協力の程、よろしくお願いいたします。
◎バス登園の方は、バス職員に預けていただいても構いません。

夏の遊びを楽しむ(裸足で遊ぼう)

夏の遊びを楽しむ

3 発育測定(年中)
4 元気ですか、一年生!
6 発育測定(年少)
7 発育測定(赤ちゅうりっぷ)
8 発育測定(青ちゅうりっぷ)
9 発育測定(つくし・ひよこ)