日中のぽかぽかとしたお日様がより暖かく感じられるほど、朝晩の冷え込みに秋の気配が
深まる頃となりました。園庭ではキンモクセイが咲き、甘い香りを風が運んでくれます。
季節の移り変わりを感じながら、身近な自然に触れ親しんでいきたいと思います。

運動会

10/5(土)、運動会が行われました。前日までお天気が心配でしたが、子どもたちの願いが届いたのか当日は見事な秋晴れでしたね!
 夏の終わりからリズムやかけっこ、綱引きや玉入れなど一生懸命に取り組んできた子どもたち。その成果を保護者の皆様に見ていただき、そしてたくさんの応援をしていただき、園児たちは笑顔いっぱいでした。年長児の鼓隊もかっこよかったですね!
 翌週からは朝の会で各年次のリズム遊びをしたり、他の学年の競技で遊んでみたりと、運動会ごっこを楽しみました。

園内展

10/24(木)から園内展が始まりました。ご覧になっていただけましたでしょうか?
 各年次でテーマを決め、廃材や様々な保育材料を使って作品を作り、保育園のホールが素敵な空間に仕上がりました。ホールに足を踏み入れると子どもたちの感性や工夫が伝わってきてとてもワクワクした気持ちになりました。
 開催中、保護者の皆様と一緒に作品を見ている子どもたちは、どの子も嬉しそうな、そしてちょっぴり照れくさそうな表情を浮かべていました。親子の楽しい時間を過ごしていただけて幸いです。

芋ほり・芋パーティ

芋パーティに向けて芋ほりをしました。春に植えたサツマイモの周りには、お芋が育っていることを期待して子どもたちが集まっています。年長児がスコップや手で土を掘り返していくと大きなお芋が顔を出し、子どもたちから歓声が上がりました。
 他の年次の子どもたちはサツマイモの弦を使って電車ごっこや綱引き、縄跳びを始めましたよ。中には葉っぱで指輪を作っている園児も。たくさんのお芋が収穫できた喜びも相まって、どの子も夢中になって弦や葉っぱで遊びました。
 10/30(水)は待ちに待った芋パーティー。年中児・年長児はやきいも屋さんの看板やはち巻きを数日前から作りスタンバイ。年少児も山へ薪を拾いに行き、皆で力を合わせて準備しました。当日もお芋を切ったり新聞紙やアルミ箔に包んだりと大忙しの園児たち。お芋が焼き上がり、午後からはやきいも屋さんのスタート。
 「いらっしゃいませ~!」「スライス芋、いかがですか~!」
 子どもたちの元気な声が響き渡りました。年少児・ちゅうりっぷ組さんがお客さんになり園庭は大賑わい!とっても楽しい芋パーティになりました。

キンモクセイ
      サンシュユの実

令和2年年度入園受付

日  時   11月5日(火)

場  所   姫保育園 会議室

◎ご近所で入園希望の方がおみえになりましたらお知らせください。

◎来年度新しく入園される方のみの受付です。
 お子様と一緒に来園してください。

移動動物園

日  時   11月15日(金)

◎山羊や羊、ウサギやモルモット、犬、鳥など、沢山の動物たちが遊びに来ます。

◎野菜を持たせてくださる方は少量にしてください。  動物の数より園児の人数の方が多いです。  また、ウサギやモルモットの胃袋は大変小さいくすぐに満腹になります。
◎未就園児の方は11:00より触れ合うことができます。
 (申込期間:11/5(火)~8(金)まで)

◎雨天の場合は延期となります。日にちは後日お知らせします。

多治見子どもの権利の日 11月20日

◎子どもの権利とは?
 「すべての子どもが、安心して いきいき のびのび 心豊かに育つこと。」
  た  のしくくらす
  じ  ぶんをたいせつにする
  み  んなとなかよくする

一人ひとりの子どもが自分の人生の主人公として、
 健やかに育っていく為に最もいいことは何か
 子どもも大人も一緒に考えてみましょう。

青空市場へお買い物に行ってきます

日  時   ふじ組 … 11月6日(水)
       ゆり組 … 11月20日(水)
       ※小雨決行

持ち物    ・300円
        名前の書いてある財布に入れ、首から掛けられるよう紐を付けてください。
       ・大きめのスーパーの袋(買った物を入れます。名前を記入してください)

◎青空市場の品物…もち、さつま芋、漬物、花、大根、ねぎ など
 ご家庭でお子様と買ってくるものを話し合い、楽しい会話で盛り上げて頂き、
 初めての(?!)お買い物に出掛けたいと思います。

5歳児の保護者様へ

◎交通教室と青空市場は小雨決行です。
 当日、雨が降っていたり天候が心配な場合は、カッパを持たせてください。
 クラスにてお預かりいたします。
 ※名前は大きくはっきりと書いてください。

ごっこ遊びや表現遊びを通し、友達と一緒に遊ぶことを楽しむ

秋の自然に触れて遊んだり、戸外で体を十分に動かして遊ぶ

1 プチマリ
 (マリンバ演奏会)